Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

«Амнистия» для 3 млн ИП

AlexT 17-01-2018, 17:50 767 Новости

В рамках поручения президента РФ Владимира Путина гражданам и индивидуальным предпринимателям будет списано соответственно 41 миллиард и 15,8 миллиарда рублей просроченной налоговой задолженности. Об этом сообщил накануне министр финансов Антон Силуанов в рамках совещания главы государства с членами правительства.

«Вы поставили три задачи. В первую очередь это списание просроченной налоговой задолженности граждан и индивидуальных предпринимателей. Вторая задача - это освобождение от земельного налога шести соток для отдельных категорий граждан. И третья - это отказ от налогообложения возникших доходов в результате списания задолженности», - пояснил глава Минфина.

По словам Силуанова, количество граждан, которых касается документ, составляет более 20 миллионов человек. Закон по списанию задолженности для них был подготовлен в декабре прошлого года. Что касается индивидуальных предпринимателей, то инициатива затронет около трех миллионов из них. «По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность еще и по налогам по спецрежиму, по упрощенным налогам, по единому налогу на вмененный доход и по оплате патента», - уточнил министр.

Относительно освобождения от земельного налога шести соток Силуанов отметил, что эта норма уже действует с 1 января прошлого года, «то есть тем отдельным категориям граждан в текущем году уже не нужно будет платить налог за предыдущий год».

При этом глава Минфина подчеркнул, что уплата текущих налогов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в беседе с РБК пояснил, что списаны будут безнадежные долги и так называемые сложные долги. «Очевидно, что можно подавать документы в суд, накладывать арест на имущество и взыскивать долги. Мы освобождаем не от того, что нельзя взыскать, а от того, что взыскать можно», - сказал Макаров.

Как ранее сообщалось, будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства (имущественные налоги), а также задолженность по пеням, начисленным с того времени по таким недоимкам. По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 миллиарда рублей.

Безнадежными будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС). «Президент делал упор на том, что все списания должны произойти без участия налогоплательщика, только силами налоговых служб», - отмечал РБК.

Кроме того, россиян освободят от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. Индивидуальным предпринимателям Путин предложил списать недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Предполагается, что списание старых долгов позволит высвободить ресурсы налоговых служб и направить их на администрирование налоговых платежей и долгов по ним, сформированных с 2015 года - с момента, когда механизм обмена информацией налоговой службы с другими ведомствами стал более отлаженным.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Проверки бизнеса станут непредсказуемыми

Производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему

17.08.17 Новости
Пенсии повысят для работающих пенсионеров с 1 августа

Пенсионный фонд России сообщил о пересчете пенсий работающим пенсионерам с 1 августа текущего года.

25.07.17 Новости
Будут прощены налоговые долги?

Списание с бизнеса задолженности по налогам и страховым взносам, объявление амнистии по

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть