Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Пенсионные баллы уйдут в прошлое

AlexT 18-06-2018, 20:44 653 Новости

Пенсионные баллы уйдут в прошлоеПри расчете пенсий в России предполагается отказаться от системы баллов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, «это очень сложное решение», однако его придется принимать. Голикова добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать «как среднюю температуру по больнице», и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер. Вице-премьер заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы. Отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, Голикова отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан.
Также Голикова сообщила, что через несколько месяцев на обсуждение может быть вынесен законопроект, касающийся накопительной части пенсии. «Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии», - отметила вице-премьер, уточнив, что пока это обсуждается как добровольный, а не обязательный элемент пенсионной системы. «То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», - отметила она. Кроме того, вице-премьер ответила на вопрос о работодателях, которые пытаются уволить работника перед его выходом на пенсию или не принимают из-за возраста. По ее словам, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Роструду пресекать подобные случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия.
Напомним, Медведев в четверг сообщил, что кабинет министров предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В России сейчас стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Такой пенсионный возраст был установлен законом еще в 1930-х годах. Напомним, в конце 2014 года трудовая пенсия разделилась на две самостоятельных выплаты - страховую и накопительную. Для расчета размера страховой пенсии был введен индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или пенсионный балл. При вычислении размера выплат заработанные баллы суммируются и перемножаются на их стоимость, установленную на день назначения пенсии. Стоимость одного балла устанавливается правительством каждый год и индексируется на уровень не ниже инфляции за предыдущий год. В начале года Голикова утверждала, что балльная формула существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах, сказала вице-премьер. Нужно еще раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности, подытожила она.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n164997/?utm_source=subcribe&utm_medium=day&utm_campaign=news&utm_content=01
© Бухгалтерия.ру
шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Повышение пенсионного возраста: а что с «досрочниками»?

Российское правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста уже в

17.06.18 Новости
Пенсионные баллы начисляются «с потолка»?

Счетная палата опубликовала доклад о ходе исполнения бюджетов ПФР за прошлый год.

16.02.18 Новости
Пенсии повысят для работающих пенсионеров с 1 августа

Пенсионный фонд России сообщил о пересчете пенсий работающим пенсионерам с 1 августа текущего года.

25.07.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть