Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Малому бизнесу сохранят льготы по страховым платежам

Jocker 9-07-2018, 11:30 607 Новости

Неторговый малый бизнес может сохранить действующую сейчас льготную ставку страховых взносов. С 2019 года общая ставка платежа в соцфонды для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву предлагают продлить действие льгот минимум до 2025 года.

Аргументация - сохранение преференций поможет выполнению майского указа об увеличении числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек. Премьер-министр не возражает, следует из публикации «Коммерсанта», ссылаясь на резолюцию Дмитрия Медведева на обращение к нему главы Минэкономразвития Максима Орешкина. В письме Орешкин предложил продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно - подчеркнуты оба предложенных в письме варианта. Речь идет о меньшей части малого бизнеса, поименованной в статье 427 Налогового кодекса РФ. Это так называемый неторговый бизнес — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, занятые производственной деятельностью и оказывающие услуги в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания и т. д.

Там же аптеки на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте. Орешкин обосновывает сохранение льгот целями нового майского указа президента об увеличении занятости в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн рабочих мест (сейчас, по данным ФНС России, в ней трудятся 19,2 млн человек). В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности».

В Минэкономики опасаются повторения ситуации 2013 года, когда за двукратным ростом фиксированного платежа по взносам последовало массовое снятие с госрегистрации: тогда за год с учета снялись 512 000 ИП, или 12,7% от их общего количества. С просьбой продлить до 2025 года действие пониженных тарифов взносов к Дмитрию Медведеву также обратилась «Опора России». Глава организации Александр Калинин в этом письме отмечает, что отмена льгот «приведет к сокращению занятости населения в малом бизнесе, к росту теневой занятости и безработицы, что нанесет значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам».

«Сферы, на которые распространены льготы, являются социально значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения»,- указывает Александр Калинин.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Кого освободят от налога на имущество

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий многодетные семьи от налога на имущество физических

04.07.18 Новости
НДФЛ могут повысить до 15%

Правительство России собирается повысить налоги. Речь идет о повышении НДФЛ до 15%, а также

22.03.18 Новости
Ограничения по ПСН при совмещении с УСН и ЕНВД

Минфин России в письме от 07.09.2017 № 03-11-12/57528 разъяснил, какие ограничения по величине

21.11.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть