Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Налог на прибыль: учет лизинговых платежей

Jocker 25-07-2018, 11:30 617 Новости

В письме Минфина РФ от 14 июня 2018 № 03-03-06/1/40780 разъясняется, что в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

При методе начисления их признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов может быть день расчетов в соответствии с договором или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода.

Считается, что взять имущество в лизинг выгоднее, чем приобрести его на свои или на заемные средства. Чаще всего фирмы и предприниматели берут в лизинг различное оборудование, транспортные средства. При методе начисления лизинговые платежи признают в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов могут быть: день расчетов в соответствии с договором; дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов; последнее число отчетного (налогового) периода.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ). Выкупную цену на лизинговое имущество определяют стороны договора. Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

Однако гражданским законодательством установлено, что предмет лизинга переходит лизингополучателю в собственность после того, как он уплатит всю сумму лизинговых платежей без указания выкупной цены (кроме случая, если условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). Поэтому сторонам следует оговорить размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты. Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга).

Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет), так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Уменьшение налога на имущество – это доход

Облагается налогом на имущество у российских организаций (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 7 ст. 378.2 НК РФ

14.09.17 Новости
Амортизация неотделимых улучшений после пролонгации договора

Капитальные вложения в арендуемое имущество, если их произвел арендатор за свой счет и без

26.08.17 Новости
Как исправить ошибки, которые привели к переплате

Ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, приведшие к излишней уплате налога в

17.08.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть