Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Обновлено заявление для участников системы tax free

Jocker 15-09-2018, 12:20 1 200 Новости

С 17 сентября действует новый бланк заявления для участника системы tax free. Приказ Минпромторга России от 2 сентября 2018 г. № 2558. Минпромторг обновил бланк заявления о включении организации в перечень участников системы tax free.

В строки для указания адреса организации теперь нужно будет вносить коммерческое обозначение торгового объекта. Также изменен перечень критериев, которым должна соответствовать компания. У нее не должно быть долгов по обязательным платежам в бюджет. Напомним, что продавцом по системе tax free может стать компания (или ее «обособка»), которая имеет статус «организации розничной торговли». Она должна (п. 5 ст. 169.1 НК РФ): торговать в розницу; платить НДС; входить в специальный перечень Минпромторга России.

Фирмы с таким статусом могут также компенсировать иностранцам уплаченный НДС. Чтобы войти в перечень Минпромторга, компания должна соответствовать определенным критериям. А также располагаться по адресам, которые определяет Правительство РФ. Их можно найти в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2018 г. № 105 в редакции постановления Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 557.

Среди критериев, которым должны соответствовать торговые предприятия, участвующие в системе tax free, установлены следующие: соответствие места размещения организации розничной торговли (или ее «обособленца») утвержденному перечню мест. Место размещения участника системы tax free в целях постановления означает место нахождения торгового объекта. Оно же - место нахождения организации или ее обособленного подразделения, в котором ведется торговля; с даты создания (в том числе реорганизации) должно пройти не менее двух лет, предшествующих календарному году, в котором розничная организация подает в Минпромторг заявление; отсутствие недоимки по налогам, взносам, пеням, штрафам и процентам в бюджет.

Подтвердить это должна справка из налоговой инспекции, выданная на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи в Минпромторг заявления. Перечень адресов Минпромторг может периодически менять. А пока в него входят предприятия торговли, расположенные по конкретным адресам в республиках Мордовия и Татарстан, Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы попасть в перечень, нужно представить в Минпромторг заявление по форме, утвержденной этим ведомством от 12 февраля 2018 г. № 416. В нем нужно указать, среди прочего, ИНН и ОГРН компании и ее название. Адрес указывают только в том случае, если по нему планируют оформлять документы для возмещения НДС. Причем по заявлению, составленному не по утвержденной форме, могут отказать. Этим же приказом утвержден порядок рассмотрения заявления и правила исключения из перечня участников tax free. С 17 сентября 2018 г. приказом Минпромторга от 2 сентября 2018 г. № 2558 форма заявления изменена.

В строки, где пишут адрес организации и ее обособленных подразделений, нужно вносить коммерческое обозначение торговых объектов. Вспомним, что такое коммерческое обозначение. Это средство индивидуализации, которое выделяет предприятие из множества других. Смысл коммерческого обозначения состоит в установлении контакта между производителями и потребителями. Так, покупатели, увидев интересное название магазина в сочетании с уникальным графическим элементом, скорее всего, предпочтут сделать покупки именно в нем, а не в магазине с общим названием «Продукты», «Парфюмерия» и т.д. Это обозначение, как правило, должно быть известно потребителям на конкретной территории, то есть люди определенного населенного пункта знают о предприятии с таким названием. Напомним, что коммерческое обозначение не регистрируют. Это название не тождественно фирменному наименованию и законом не охраняется (ст. 1541 ГК РФ).

Его также не обязательно должно включаться в ЕГРЮЛ и учредительные документы. К заявлению нужно приложить справку из ИФНС об отсутствии непогашенной задолженности по налогам. Если фирма хочет изменить адрес, указанный в заявлении, или выйти из системы tax free, ей повторно нужно подать заявление в Минпромторг.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Заявление на патент в 2017 году обновили

Заявление на получение патента заполняют предприниматели, желающие перейти на применение патентной

22.09.17 Новости
Субсидиарную ответственность при банкротстве усилят

Законопроект, которым уточняется процедура привлечения к субсидиарной ответственности при

14.07.17 Новости
Обновлен перечень дорогостоящих автомобилей для повышенного обложения транспортным налогом

На сайте Минпромторга России обновлен Перечень дорогостоящих автомобилей для расчета транспортного

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть