Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Приказано уничтожить: непроданные продукты запретят возвращать поставщикам

Jocker 5-10-2018, 11:35 561 Новости

Минсельхоз внес в правительство поправки к законопроекту о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам, сообщили РБК в пресс-службе министерства. Документ (принят в первом чтении), цель которого - расширить доступ сельхозпроизводителей к рынкам сбыта, запрещает ретейлерам возвращать поставщикам продукты, не проданные по истечении определенного срока годности.

У отдельных хлебопекарных предприятий в регионах возврат продукции достигает 50% от всей поставки, а у некоторых производителей мясной продукции - 30%, объясняли депутаты необходимость запрета на возврат в пояснительной записке к законопроекту. В правительстве указывали, что законопроект требует серьезной доработки ко второму чтению. Суть подготовленных Минсельхозом поправок в том, что ретейлерам будет запрещено возвращать поставщикам продукты со сроком годности до 20 дней включительно.

О возврате товаров с более длительными сроками хранения производители и ретейлеры смогут договориться сами, если условия договора удовлетворяют интересы обеих сторон, уточнили в Минсельхозе. Свой вариант законопроекта ко второму чтению есть и у депутатов Госдумы. Они предлагают полностью запретить сетям возвращать социально значимые продукты со сроком годности до десяти дней кроме тех случаев, когда сам поставщик письменно просит о возврате.

Перечень социально значимых продуктов закреплен постановлением правительства от 15.07.2010 № 530, в него входят 24 позиции: хлеб, куриные яйца, питьевое молоко, сахарный песок, морковь, яблоки, несколько видов мяса и рыбы и т.д. Порядок возврата остальных товаров по истечении срока их годности должно регулировать правительство, которое депутаты предлагают наделить соответствующими полномочиями. Что касается коммерсантов, то им не нравится ни один из вариантов: запреты могут спровоцировать рост цен и повлиять на закупочную политику сетей — они могут снизить объемы заказов.

Для потребителя, по его словам, введение предлагаемого запрета сузит ассортимент.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Уголовная ответственность за отказ в найме пожилых работников

Законопроект № 544570-7 об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, принят Госдумой

26.09.18 Новости
Каким компаниям грозит ситуативный аудит

Минфин России предлагает ввести для компаний обязательный ситуативный аудит. Идея прорабатывается в

30.08.17 Новости
Проверки бизнеса станут непредсказуемыми

Производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему

17.08.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть