Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Работодатель оплатит дни диспансеризации

Jocker 11-10-2018, 10:59 682 Новости

С 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации могут быть освобождены от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка. Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ. Как известно, на медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу.

Но вопросы профилактики и лечения заболеваний не решаются. С 1 января 2018 года действует приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Он принят во исполнение требований статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Диспансеризация организуется 1 раз в 3 года, за некоторыми исключениями, которые устанавливают прохождение диспансеризации чаще. Однако большинство работающих так и не стало ей пользоваться.

Одна из причин – потеря денег. Ведь для прохождения врачей нужно брать как минимум целых день за свой счет. А если работник «возрастной», и одного дня может оказаться недостаточно, если нужны дополнительные обследования. Чтобы сделать диспансеризацию доступнее и в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, принят Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ с поправками в Трудовом кодексе. Напомним, что глава 28 «Другие гарантии и компенсации» Трудового кодекса устанавливает, среди прочих, гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр. С 1 января 2019 года в нее вводится новая статья 185.1.

В ней прописаны гарантии при прохождении диспансеризации – сохранение места работы (должности) и среднего заработка на время ее прохождения. Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с работодателем. Работник должен писать заявление. В общем случае предоставляется один рабочий день один раз в три года. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста - два оплачиваемых рабочих дня один раз в год. Напомним, что к категории предпенсионного возраста относятся сотрудники за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Ставка НДС будет 20%

Президент подписал закон, который устанавливает с 1 января 2019 года ставку НДС 20%. Федеральный

08.08.18 Новости
За работу в выходной придется доплатить вдвойне

Конституционный суд решил, что при расчете заработка за выходной надо учитывать не только оклад, но

28.07.18 Новости
Как будем отдыхать в 2019 году

Минтруд подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней. Он размещен на

21.07.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть