Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Конституционный суд РФ разъяснил правила увольнения

Jocker 23-10-2018, 10:49 533 Новости

Своим постановлением от 17.10.2018 № 37-П Конституционный суд РФ, не найдя никаких изъянов в Трудовом кодексе, все же несколько облегчил участь сотрудницы «рухнувшего» банка.

Она оспаривала норму, которая позволила уволить ее без дополнительных выплат. Как следует из жалобы, женщина входила в состав правления банка, но договор с ней как с членом правления не заключался, денег от работы на этой должности она не получала. Начальник финансово-аналитического отдела – такой была ее официальная должность по трудовому договору. Когда банк рухнул, женщина сперва получила уведомление о сокращении от временной администрации, а затем была уволена по норме пункта 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ – как руководитель банка в связи с отстранением от должности в соответствии с законом о банкротстве.

Это привело к тому, что экс-сотрудница кредитной организации лишилась права на выходное пособие по сокращению, компенсацию за неиспользованный отпуск и на другие выплаты. Оспорить увольнение в судебном порядке у Третьяковой не получилось. Суды решили, что она могла быть уволена по спорной статье, потому что была членом правления банка – коллегиального исполнительного органа кредитной организации.

Доводы заявительницы о том, что трудовой договор о выполнении ею трудовой функции члена правления банка с ней не заключался, приказ о ее назначении в порядке совмещения должностей или внутреннего совместительства на эту должность не издавался, заработная плата как члену правления ей не начислялась суды оценили как не имеющие правового значения. После этого уволенная оспорила в Конституционном суде РФ положения трудового законодательства, которые «лишили ее гарантий при увольнении в связи с сокращением штата», что привело к несоразмерному ограничению ее прав.

Рассмотрев жалобу, судьи решили, что уволить женщину нужно было иначе: «Распространение особенностей увольнения руководителя организации на работника, который наряду с основными функциями по трудовому договору входит в состав правления на основании решения, но не на основании договора, приводило бы к несоразмерному ограничению трудовых прав такого работника». КС не нашел в оспариваемой норме статьи 281 ТК РФ – «Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации» несоответствия основному закону, но указал, что выявленный в постановлении конституционно-правовой смысл нормы является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

А дело подлежит пересмотру с учетом высказанной судом позиции.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

ЦБ купил банк из ТОП-100

Центробанк стал владельцем 99,9% акций санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Об этом

29.09.18 Новости
Как директора за «прогул» увольняли

Увольнять надо правильно. А подделка подписей работников в различных актах, свидетельствующих о

07.07.18 Новости
Трудоустроиться к конкуренту запретить нельзя

Высококвалифицированный сотрудник, знающий мельчайшие подробности о деятельности компании, после

03.11.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть