Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

После исправления кадастровой ошибки налог на имущество не пересчитывают

Jocker 6-11-2018, 11:47 657 Новости

Если кадастровая стоимость объекта была определена неверно, то после исправления ошибки в кадастре заново пересчитывать УСН-налог не нужно. Письмо ФНС России от 10 октября 2018 г. № БС-4-21/19773.

Напомним, что «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывают при расчете УСН-налога уплаченные в соответствии с законодательством налоги и сборы. Одним из таких налогов является налог на имущество. Его платят фирмы, имеющие на балансе объекты недвижимости, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Чтобы рассчитать налог по кадастровой стоимости, региональные власти утверждают результаты кадастровой оценки объектов недвижимости.

Поэтому платят налог на имущество с той недвижимости, результаты кадастровой оценки которой утверждены региональными властями. Если кадастровая стоимость объекта была определена неверно, в завышенном размере, органы кадастрового учета обязаны ее исправить. А по итогам года, в котором была учтена ошибочная кадастровая стоимость, придется пересчитать налог на имущество с учетом новой стоимости.

И, разумеется, сдать уточненные декларации в налоговую инспекцию. К счастью, представлять «уточненки» по УСН-налогу не нужно. В ФНС объяснили, что пересчет налога на имущество в связи с пересмотром кадастровой стоимости в целях УСН – это не ошибка прошлых периодов, а новое обстоятельство. Налоговики учли позицию ВАС РФ, где было отмечено: исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка, допущенная при исчислении налога на прибыль (постановление от 17 января 2012 г. № 10077/11).

Это значит, что сумму переплаты по налогу на имущество нужно включить в УСН-базу как внереализационный доход текущего периода. А корректировать предыдущие «упрощенные» периоды не нужно.

Источникшаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Налог на имущество организации: как отразить переплату

Компания на УСН включила уплаченную сумму налога на имущество в состав расходов, а позже,

05.11.18 Новости
КС РФ оценит законность расчета налога на имущество

Конституционный суд РФ выяснит, справедливо ли, что одни регионы рассчитывают налог на имущество

30.10.18 Новости
Налог за бани и сараи: заплатить придется

В текущем году Росреестр намеревается провести проверку земельных участков и внести в ЕГРН данные о

14.04.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть