Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Компенсация за использование личного авто: слово судьям

Jocker 10-11-2018, 11:41 544 Новости

В своем постановлении от 18.10.2018 № Ф09-7002/2018 АС Уральского округа фактически отклонил необходимость применения норм расходов на выплату компенсаций за использование личных авто сотрудников (утверждены постановлением правительства от 08.02.2002 № 92) при исчислении взносов.

Компания компенсировала директору и его заму, работа которых носила разъездной характер, использование личных Lexus LX570 и BMW Х5 в служебных целях в период с 2014 по 2016 годы. Сумма оказалась немаленькой. Именно по причине превышения размера этих выплат над зарплатой ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф.

Высокий размер компенсации для руководящих работников, по мнению фонда, без экономического обоснования указывает на поощрительно-стимулирующий, а не на компенсационный характер данных выплат. Выплаты производились авансовыми платежами в составе зарплаты без обоснования их размера и не соответствовали нормам, установленным вышеупомянутым постановлением № 92. Помимо этого проверяющие сослались на отсутствие путевых листов и документов, подтверждающих расходы, понесенные собственниками автомобилей.

Суды заступились за компанию, признав выплаты именно компенсацией. Они указали, что согласно статье 188 Трудового кодекса РФ размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора и должен быть экономически обоснованным. Таким образом, для освобождения от взносов необходимо, чтобы личный транспорт работников использовался в работе, и возмещение соответствовало стоимости эксплуатации автомобиля.

Разъездной характер работы «комсостава» компании подтверждается допсоглашениями к трудовому договору, личный транспорт использовался в служебных целях, размер компенсации установлен приказами руководителя. А в качестве обоснования «разумности» размера выплат судьям оказалось достаточно справок об ориентировочном размере арендной платы транспортных средств работников.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Как уменьшить начисленный ЕНВД на уплаченные взносы

В письме от 28.06.2018 № 03-11-11/44500 Минфин России разъяснил вопрос об уменьшении ЕНВД на сумму

31.07.18 Новости
Пособие по уходу за ребенком - страховые взносы

Сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до трех лет, получают пособия от

29.08.17 Новости
НДФЛ и страховые взносы на выплаты разъездным работникам

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не

14.08.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть