Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

ЦБ обеспокоен: таинственные личности скупают валюту

Jocker 1-12-2018, 12:24 480 Новости

ЦБ выявил схему по скупке в российских банках крупных сумм валюты для снабжения нелегальных обменников и теневого сектора экономики. Кто эти клиенты, пока остается тайной. В связи с этим регулятор раскритиковал банки за недостаточно щепетильную проверку клиентов и пообещал отзывать лицензии.

Центральный банк России обнаружил скупщиков крупных сумм валюты и заподозрил мошенничество. Одни и те же люди приобретают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ в адрес банков. Сделки проводят физлица, они покупают валюту на крупные суммы, не менее ста тысяч долларов за один раз. При этом не продают ее, даже если курс рубля для этого выгодный.

Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Операции сомнительны, предупредил ЦБ банки. Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, на самом деле не покупали в нем валюту, подчеркивает регулятор. Таким образом, кто эти тайные скупщики валюты, пока неизвестно. ЦБ также изучил видеозаписи из отделений банков и выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета.

«Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений - личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», - указал ЦБ. Иными словами, проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально. По мнению регулятора, все указывает на то, что сделки проводятся для снабжения наличными нелегальных обменников, работающих на теневой сектор экономики. В обменники обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки, указывает ЦБ в письме.

По словам источника издания, конечными заказчиками валюты являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Если раньше они сами покупали валюту у банков, проводивших такие операции, то в 2018 году такая возможность исчезла - ЦБ отобрал у этих финучреждений лицензии. Эти сделки могут проводиться и в «коррупционных и других незаконных целях», предупреждает регулятор.

В ЦБ также отметили, в подозрительные валютно-обменные операции с наличными вовлечены как крупные, так и небольшие банки. Регулятор отмечает, что банки вправе отказать клиенту в покупке валюты, если сомневаются в чистоте операции. Кредитным учреждениям необходимо доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, указано в письме.



шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

С 20 июля регулятор отозвал лицензию у «Южного регионального банка» (ЮРБ). Причиной отзыва стал

20.07.18 Новости
Как открыть счет в иностранном банке

Тема валютного регулирования достаточно часто обсуждается коммерсантами. Слишком много в этой

17.07.17 Новости
Кто не сможет открыть счет в банке?

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть