Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Правила перевода зарплаты сотрудникам могут изменить

Jocker 11-02-2019, 13:02 513 Новости

Право выбирать банк для получения зарплаты у работников есть и сейчас, но не все компании идут навстречу своим сотрудникам. Среди новых способов победы над «зарплатным рабством» – зачисление денег по номеру телефона, говорят в банках.

Вопрос борьбы с «зарплатным рабством» будет рассматривать в течение этого года, сейчас обсуждаются возможные версии законопроекта, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Дискуссии ведутся и в Ассоциации банков «Россия» (АБР), и в комитете Госдумы по финрынку. По его словам, проблему необходимо решать и технологически, и законодательно. Банки из топ-40 рассказали изданию, что бороться с фактическим «зарплатным рабством» можно с помощью запущенной 28 января системы быстрых платежей (СБП) Центробанка. Платформа предполагает переводы между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона.

Таким образом вся информация о начислении зарплаты может храниться в ЦБ, а регулятор будет направлять сведения о начислении денег в банки, которые выбрали сотрудники предприятий, описал одну из возможных схем начальник управления цифрового бизнеса и розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Он уточнил, что в таком случае физлицу придётся удалённо сдать свою биометрию через госуслуги и указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты. ЦБ сможет исполнять поручения по её начислению с помощью СБП. Ещё один вариант – зачисление денег по номеру телефона, который станет идентификатором платежа, рассказал начальник управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Евгений Медведев.

В таком случае сотрудники больше не будут предоставлять своим работодателям реквизиты. Руководитель группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин считает, что перечисление зарплаты таким способом вполне реально, если СБП в будущем позволит совершать переводы от юрлица к физлицу. Пресс-служба регулятора не ответила на запрос издания о способах борьбы с «зарплатным рабством», но ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что запрет гражданам самостоятельно выбирать банк для начисления оплаты труда – не надуманная проблема.

Банки также обсуждают идею консолидированного зарплатного реестра: в таком случае работники обращались бы в предпочитаемый банк напрямую, а не через бухгалтерию своей компании. Таким образом, работодатели бы отправляли деньги в выбранную сотрудником финансовую организацию, чтобы оттуда средства поступили в зарплатный реестр и были распределены по счетам работника в разных банках.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

ЦБ обеспокоен: таинственные личности скупают валюту

ЦБ выявил схему по скупке в российских банках крупных сумм валюты для снабжения нелегальных

01.12.18 Новости
Счета каких ИП застрахуют от «блокировки»

Банкам запретят блокировать единственный счет физического лица, если он используется для получения

29.11.17 Новости
Кто не сможет открыть счет в банке?

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть