Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Руководители ООО смогут «откупиться» от ответственности

Jocker 16-03-2019, 13:03 492 Новости

Законодательно утвердить возможность застраховать ответственность руководителей компаний предлагает Минэкономразвития. Пакет соответствующих поправок в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» размещен на портале проектов НПА.

Страхование ответственности директора за неумышленное причинение убытков компании пользуется популярностью за рубежом. Но в российской практике возникают сложности с правовой квалификацией соответствующего договора, что повышает риск признания его ничтожным, отмечается в пояснительной записке к проекту. Законодательство РФ не учитывает необходимую специфику.

Сейчас такой документ могут квалифицировать как договор страхования гражданско-правовой ответственности (ст. 932 ГК РФ), либо как договор страхования финансовых рисков (п. 23 ст. 32.9 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Но они не в полной мере отвечают всем нужным аспектам. Сложность вызывает и то, что стандартные условия страхования ответственности руководителей противоречат положениям Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 53.1 ГК РФ).

Он запрещает заключать соглашения, ограничивающие или снимающие с топ-менеджеров ответственность за убытки, причиненные компании их недобросовестными или ошибочными действиями. Предполагается, что поправки устранят правовую неясность. Законопроект закрепляет право компании заключить договор имущественного страхования ответственности своих руководителей. Речь идет об обязательствах перед самой организацией, ее акционерами и другими заинтересованными сторонами, которые возникли из-за неосторожных действий руководителя, приведших к убыткам.

Организация также может застраховать риск утраты своего имущества из-за возмещения судебных и иных расходов за руководителей, которых привлекли к ответственности в подобных ситуациях, уточняют «Ведомости».

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

В договоре о материальной ответственности не должно быть дефектов

В противном случае велика вероятность, что привлечь соответствующего работника к полной

09.10.18 Новости
Отличие трудового договора от ГПД: новые нюансы

Верховный суд признал гражданско-правовой договор трудовым на основании направления на работу

13.03.18 Новости
Субсидиарную ответственность при банкротстве усилят

Законопроект, которым уточняется процедура привлечения к субсидиарной ответственности при

14.07.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть