Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Россиян обложат гостиничным налогом

Jocker 3-04-2019, 11:04 471 Новости

Минфин РФ предлагает заменить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке в ряде регионов, гостиничным сбором. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, курортный сбор в 2018-2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. Решение по Крыму тоже имеется, но пока отложено. Согласно инициативе Минфина, с 2023 года вместо курортного сбора может быть введен гостиничный налог.

Плательщиками нового налога признаются организации и физические лица, которые осуществляют «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения». «Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ставка налога не может превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин. Размер штрафа за неуплату для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей составит от 5 000 до 10 000 рублей. При этом ранее аппетиты Минфина и местных органов власти были скромнее. На стадии введения нового налога глава парламентского комитета республики Крым по туризму Алексей Черняк предлагал установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день.

А если вводить сторублевый сбор, крымским курортам будет трудно конкурировать с турецкими или египетскими, отмечал депутат. Взимание такой суммы возможно только в виде разового сбора, считает парламентарий. В Алтайском крае власти заявляли, что намерены взимать с туристов не более 30 рублей в сутки. Остается напомнить, что курортный сбор существовал в СССР. Квартиросдатчики имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним курортный сбор, предварительно собрав его с туристов. Или же те, кто сдавал квартиры, не регистрировали своих гостей.

Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух».

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Курортный сбор не является доходом гостиницы

Суммы курортного сбора не входят в стоимость проживания. Поэтому они не являются доходом гостиницы

22.03.19 Новости
Когда переводы с карты на карту физлиц не облагаются налогом

ФНС России в письме от 27.06.2018 г. № БС-3-11/4252@ разъяснила о порядке обложения налогом на

12.07.18 Новости
ЕНВД «разморозят»: вмененный налог вырастет с 2018 года

Налог, рост которого «заморожен» уже два года, решили проиндексировать по инфляции. Как следует из

14.10.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть