Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Как открыть счет в иностранном банке

Jocker 17-07-2017, 16:17 745 Новости

Тема валютного регулирования достаточно часто обсуждается коммерсантами. Слишком много в этой области неразрешенных вопросов. Елена Вожова, старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания», рассказала об одной из самых наболевших проблем бизнеса – о правилах валютного контроля и вопросах регулирования движения денег на счетах в иностранных банках.

Расширяются границы и возможности ведения предпринимательской деятельности во внешнеэкономической сфере, увеличиваются потоки средств посредством использования расчетных счетов как в иностранных, так и в российских банках. Национальные компании активно используют все возможности валютной сферы для приумножения своего капитала и создания устойчивой конкурентоспособности. В условиях ежедневного круговорота валюты крайне важно понимать сущность валютного регулирования и контроля, состав законодательства и органов управления в данной сфере, полномочия ведомств, пределы осуществления прав участников правоотношений и меры их ответственности.

Цели валютного регулирования

Цели валютного регулирования направлены на поддержку государственной целостности и независимости, укрепление позиции страны посредством ряда факторов прогрессивного развития национальной экономики и экономического сотрудничества в рамках региона либо международного сообщества, а именно путем обеспечения реализации единой государственной валютной политики, создания условий для устойчивости российской валюты, поддержки стабильности внутреннего валютного рынка страны.

Правовые основы и принципы организации деятельности в рассматриваемом сегменте устанавливаются, главным образом, на уровне федерального законодательства: Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1365 «О порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». Органы валютного регулирования также уполномочены на принятие нормативных актов в соответствии со статьями 4 и 5 Закона № 173-ФЗ, например, Приказ ФНС РФ от 21 сентября 2010 года № ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов…»; Инструкция Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации»; Указание Банка России от 28 января 2016 года № 3949-У «Об утверждении перечня иностранных бирж, прохождение процедуры листинга...».

Права участников

Основными участниками правоотношений в этой сфере являются резиденты и нерезиденты, а также органы и агенты валютного регулирования и контроля. Согласно статье 12 Закона о валютном регулировании и контроле резиденты имеют право открывать без ограничений счета и вклады в иностранной валюте и валюте РФ, в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, с обязательным уведомлением налоговых органов по месту своего учета в России. Между тем указанная статья устанавливает строго определенные операции с денежными средствами резидента на счетах и вкладах, открытых в банке за пределами России. Эти операции условно можно разделить на две группы.

Исключения

Следует отметить, что указанные ограничения по валютным операциям не распространяются на счета и вклады резидента, открытые в филиалах уполномоченных банков за пределами территории России. При этом уполномоченными банками являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Без использования счетов

Очень часто организации открывают за рубежом банковские счета и ведут свою деятельность без использования счетов в уполномоченных российских банках. Сложившаяся судебная практика, мнения экспертов в данной области для целей определения законности совершения валютных операций делятся на два направления. Первое – операции от получения доходов от продажи валюты на счет в иностранном банке не входят в список операций. Второе – операции по зарубежному счету, открытому резидентом – физическим лицом, признаются операциями с внешними ценными бумагами, т. е. валютными операциями. При работе с иностранными контрагентами российские граждане и организации открывают счета в банках за пределами территории РФ, что не запрещено Законом о валютном регулировании и контроле. Однако перечислять средства на такой счет резидента в результате деятельности нерезидента-брокера законно только в строго определенных случаях ввиду наличия ограничений в российском законодательстве.

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Статья 15.25 Кодекса Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях предусматривает меры ответственности за нарушение валютного законодательства в виде административного штрафа, предельный размер которого составляет до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции.

Судебная практика подтверждает доводы о привлечении к ответственности за совершение операций, не подпадающих под перечень разрешенных Законом о валютном регулировании и контроле случаев зачисления резидентами денежных средств на счета, расположенные за пределами территории РФ. Так, в частности, решение Московского городского суда от 26 февраля 2015 года по делу № 7-1665/2015: обеспечение поступления средств от компании-нерезидента из Германии в размере 10 000 евро на счет, открытый в банке, расположенном за пределами территории России, за оказанные услуги по договору не подпадает под перечень разрешенных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» случаев зачисления резидентами денежных средств на счета. Таким образом, зачисление средств на счет в банке Австрии от нерезидента – юридического лица является нарушением валютного законодательства.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n158321
© Бухгалтерия.ру
шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Налоговый календарь на июль 2017 года

Госкомстат пощадил работодателей, на год отсрочив вступление в силу нового ГОСТа по оформлению

05.07.17 Новости
Регистрация или ликвидация ИП, ООО

Для каждого из предпринимателей очень важен успех в бизнесе. Именно по этой причине они отдают

12.06.17 Экономика
Кто не сможет открыть счет в банке?

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть