Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Трехлетний срок со дня переплаты течет сам по себе

Jocker 3-05-2019, 11:53 445 Новости

Верховный суд определил, что даже если инспекция и не сообщила налогоплательщику о переплате налога, на течение срока давности это не влияет. Поэтому отказ в возврате налога по истечении трехлетнего срока признали законным. Определение ВС РФ от 19 марта 2019 г. № 304-ЭС19-1659.

Излишне уплаченную сумму налога (сбора, пеней и штрафа) возвращает инспекция по письменному заявлению фирмы (п. 6 ст. 78 НК РФ). Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Если переплата налога возникла более трех лет назад, налоговая ее, скорее всего, не вернет. Но деньги можно попытаться вернуть через суд. Если со дня внесения налоговых платежей в бюджет прошло более трех лет, действуют нормы ГК РФ об исчислении общего срока исковой давности.

Три года считают со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 195, 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ). Дальше нужно соблюсти досудебный порядок. Сначала подать в инспекцию заявление о возврате переплаты. А получив отказ, подать исковое заявление в суд. Суд может учесть, что инспекция, со своей стороны, нарушила положения пункта 3 статьи 78 НК РФ и не известила вас о переплате.

Но так бывает не всегда. Если суд установит и докажет, что налогоплательщик знал о переплате и без уведомления инспекции, спор можно и проиграть. К таким доказательствам можно отнести подачу первичной и уточненной деклараций, а также факт добровольной уплаты налога. Так и произошло в деле, по которому ВС РФ принял определение от 19 марта 2019 г. № 304-ЭС19-1659. Предприниматель решил вернуть переплату по налогу, однако инспекция отказала в возврате, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Довод о неисполнении инспекцией обязанности по информированию о переплате судьи не приняли.

ВС тоже поддержал инспекцию и передавать дело в судебную коллегию отказался. Заметим, что вернуть деньги в судебном порядке более реально, если вы узнали о переплате из акта сверки расчетов с налоговым органом. В этом случае начало течения трехлетнего срока, когда вы узнали о переплате, начинается с момента получения этого акта.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Трехлетний срок со дня переплаты течет сам по себе

Верховный суд определил, что даже если инспекция и не сообщила налогоплательщику о переплате

02.05.19 Новости
Когда списать в расходы безнадежный долг

В письме от 20 июня 2018 г. N 03-03-06/1/42047, Минфин России разъяснил, что задолженность

27.07.18 Новости
Вернуть излишне взысканные налоги через суд уже нельзя

С 14 декабря 2017 года вернуть излишне взысканный налог через суд нельзя. Письмо ФНС России от 21

26.01.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть