Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Передача в безвозмездное пользование облагается НДС

Jocker 27-06-2019, 11:04 540 Новости

Операции по передаче имущества в безвозмездное пользование можно рассматривать как услугу, оказанную на безвозмездной основе. А такие операции являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Эту позицию Минфина России лишний раз подтвердил АС Дальневосточного округа в своем постановлении от 15.05.2019 № А51-16899/2018. Итак, на основании договора ссуды организация передала контрагенту недвижимое имущество в безвозмездное пользование. По мнению инспекторов, предоставление недвижимого имущества в безвозмездное пользование относится к реализации услуг и подлежит обложению НДС, поскольку такая операция сводится к передаче права пользования данным имуществом.

Таким образом, владелец имущества должен был начислить и уплатить НДС. Поскольку это сделано не было, налоговики оштрафовали организацию на основании статьи 122 НК РФ за неуплату налога. Также контролеры доначислили НДС, рассчитав налог с рыночной стоимости услуг по передаче в пользование аналогичного имущества. Суд поддержал ИФНС, указав на следующее. НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

При этом реализацией признается, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Определение договора безвозмездного пользования (договора ссуды) дано в пункте 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в пункте 2 данной статьи сказано, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные в отношении договора аренды.

Следовательно, передавая имущество на безвозмездной основе третьим лицам, налогоплательщик оказывает им услугу. В процессе отношений по безвозмездному пользованию имуществом удовлетворяются потребности других лиц, а результаты оказанной услуги не имеют материального выражения.

Таким образом, безвозмездная передача в пользование имущества не освобождается от уплаты НДС .

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Отступной и НДС: слово судьям

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 апреля по делу № А75-10831/2018

07.06.19 Новости
Питание работников не всегда облагается НДС

При предоставлении питания работникам без персонифицированного учета не возникает ни объекта

06.05.19 Новости
Природные ресурсы: не налоговые платежи

В письме от 8 августа 2018 г. N 03-06-07-01/55905 Минфин России пояснил об уплате неналоговых

31.08.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть