Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Вычет НДС по приобретенному ИП автомобилю

AlexT 31-07-2017, 22:52 758 Новости

ИП может принять к вычету НДС, купленный при покупке автомобиля, даже если договор и счет-фактура оформлены на него как на физлицо. Письмо Минфина России от 17 июля 2017 г. № 03-07-14/45360.

Индивидуальный предприниматель-общережимник приобрел грузовой автомобиль. Однако продавец оформил договор и счет-фактуру на него как на физическое лицо, не указав, что покупатель грузовика - ИП. Возникает вопрос: может ли предприниматель заявить к вычету НДС, выделенный в счете-фактуре и уплаченный при покупке автомобиля?

В Минфине полагают, что это возможно. Но с условием, что бизнесмен купил автомобиль не для личных нужд, а для использования в своей предпринимательской деятельности.

Как сказано в Налоговом кодексе, плательщиками НДС признаются, среди прочих, индивидуальные предприниматели. В свою очередь индивидуальными предпринимателями являются физлица, зарегистрированные в качестве ИП и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 11, 143 НК РФ).

Вместе с тем, чтобы применить вычет по НДС покупатель должен использовать приобретенные товары в облагаемых НДС операциях или для перепродажи, а также иметь счет-фактуру и соответствующие первичные документы от продавца. Кроме того, купленные товары должны быть оприходованы покупателем, то есть, поставлены на учет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Проанализировав эти нормы, финансисты сделали вывод. Если гражданин приобрел грузовой автомобиль для использования в предпринимательской деятельности, а именно, в облагаемых НДС операциях, то налог, предъявленный продавцом автомобиля, можно принять к вычету. При этом необходимо иметь первичные документы и счет-фактуру, выставленный продавцом физлицу. Значит, не указание в договоре статуса гражданина как индивидуального предпринимателя, на вычет НДС в данном случаене влияет.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n158630
© Бухгалтерия.ру
шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Не успевших установить онлайн-ККТ продавцов не оштрафуют

Продавцы, заключившие договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, но не успевшие

06.07.17 Новости
Чек на платежку: казус или новая реальность?

В письме письмо от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 чиновники Минфина России «порадовали»

30.06.17 Новости
Мы подождем с оплатой, пока Вы не встанете на ноги!

Получать подарки, бонусы, льготы, и, как в данном случае, партнерскую помощь, всегда приятно и

14.06.17 Услуги

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть