Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Харассмент не пройдет: домогательства на рабочем месте будут искоренять

Jocker 20-08-2019, 10:56 409 Новости

На 108-й сессии Международной конференции труда были приняты первая в истории Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда и сопутствующая Рекомендация.Россия воздержалась от голосования - ранее МОТ отказалась учесть ее поправки, которые могли существенно сузить сферу применения этого документа.

В поддержку конвенции со стороны РФ проголосовали лишь представители Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России (КТР). Впрочем, теперь, даже если РФ не ратифицирует конвенцию в течение года, в будущем ей все равно предстоит отчитываться перед организацией о выполнении принятых в Женеве рекомендаций по борьбе с такими формами поведения. По данным Международной конфедерацией профсоюзов, с домогательствами в мире хотя бы однажды сталкивались от 40 до 50 % трудящихся. Принятая конвенция призывает страны, входящие в МОТ, обеспечивать право людей на труд без насилия и домогательств.

После ратификации конвенции у трудящихся появляется официальный инструмент для защиты от незаконных действий и притязаний, который может реально помочь, отметили в Федерации независимых профсоюзов России. Конвенция дает достаточно широкое определение «насилия и домогательств в сфере труда», связанное с причинением физического, психологического, сексуального или экономического вреда, включая гендерное насилие. В частности, указывается, что особое внимание должно быть уделено предотвращению насилия и домогательств в сфере труда в ночное время, в уединённых местах, в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт, оказание услуг.

В прилагаемой к конвенции Рекомендации наряду с законодательными запретами предлагается разработать и ввести в действие комплексную систему, в которую входят профилактика и мониторинг негативных эпизодов, защита жертв насилия и домогательств, а также наказание виновных. Обращено внимание на необходимость участия в этом процессе не только судебно-административной системы, но и образовательных учреждений и СМИ. ФНПР считает, что новая Конвенция МОТ может стать еще одним барьером от беззакония в сфере труда, внесет свою лепту в борьбу профсоюзов за обеспечение достойного труда, соблюдение прав человека и уважение человеческого достоинства.

«Наша задача — способствовать скорейшей ратификации конвенции для последующего внесения поправок в соглашения и коллективные договоры; добиваться включения требований конвенции во внутренние регламенты предприятий для применения при необходимости дисциплинарных мер воздействия на нарушителей установленных морально-этических норм на рабочих местах», - прокомментировала представитель ФНПР Наталья Климова.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Бухгалтер? Не требуется!

Люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны – и 15 миллионов россиян могут

05.08.19 Новости
Бухгалтерам будут доплачивать «за вредность»

В Минтруде хотят разработать методику для оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на

01.04.19 Новости
Уменьшение числа вредных факторов не повод снижать надбавку к зарплате

Если число вредных факторов на рабочем месте сотрудника снизилось, это не дает права снижать

02.11.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть