Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Амнистия капитала обернулась банальной «уголовкой»

Jocker 24-09-2019, 10:19 405 Новости

Опасный прецедент создали ФСБ и суд - они использовали в качестве доказательства по уголовному делу декларацию по амнистии капитала. Речь идет уголовном деле совладельца крупной компании, пишут «Ведомости». Материалы дела были предоставлены газете стороной защиты.

Сама декларация была изъята ФСБ из здания центрального аппарата ФНС. В обвинительном заключении указывается, что в середине 2016 года бизнесмен задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний он якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении.

Это стало поводом для обвинения его в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса РФ). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям. Адвокаты коммерсанта настаивали, что делать этого нельзя, ссылаясь на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов. Амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, например налоговые.

И хотя невезучему бизнесмену предъявлены обвинения по другим статьям УК РФ, но гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела, говорят юристы: декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. При объявлении амнистии капиталов, власти обещали, что уголовного преследования граждан, подавших специальную декларацию, не будет.

Бизнес не сразу в это поверил, но в результате за четыре года задекларировали доходы 19 тыс. человек. Большинство из них сделало это только из-за обещаний властей, что силовики не воспользуются декларациями. Однако оказалось, что это не так. И случай этот, увы, не единичный.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

ФНС разрешила получить имущественный вычет без платежных документов

Даже если стоимость доли в квартире оплачена со счета другого человека, покупатель квартиры имеет

29.01.19 Новости
Бюджетные бухгалтеры крадут все больше

Суммы, которые бухгалтерам различных бюджетных учреждений удается умыкнуть у своих работодателей,

28.09.17 Новости
Как открыть счет в иностранном банке

Тема валютного регулирования достаточно часто обсуждается коммерсантами. Слишком много в этой

17.07.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть