Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Суд отказался зачесть налог, досрочно перечисленный через «проблемный» банк

Jocker 26-10-2019, 10:40 392 Новости

Нельзя признать действия налогоплательщика добросовестными, а обязанность по уплате налога исполненной, если организация перечислила налоги авансом до того, как у нее возникла обязанность по определению налоговой базы.

Тем более что досрочная уплата налогов и взносов налогоплательщиком ранее не практиковалась (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.09. 2019 № А58-10501/2018). 4 июля 2018 года организация направила в банк платежные поручения на уплату:авансового платежа по УСН «за II квартал 2018 года» в размере 3,5 млн. рублей; страховых взносов «за июль» в размере 850 тыс. рублей. Денежные средства были списаны с расчетного счета, но в бюджет не зачислены.

На следующий день (5 июля) у кредитной организации была отозвана лицензия. Поскольку налоги были уплачены через банк, который на момент перечисления денег уже был «проблемным», инспекторы отказались зачесть спорные суммы. Открыть запасной расчетный счет в интернетбанке, совмещенном с онлайнбухгалтерией Организация обратилась в суд с требованием признать обязанность по уплате налогов и взносов исполненной. Но суд отказался поддержать налогоплательщика, отметив следующее. Ранее организация никогда не платила такие внушительные суммы налогов и взносов. Авансовый платеж по УСН в размере 3,5 млн. рублей несопоставим с суммой налога, уплаченного в предыдущих периодах.

Например, за 2016 год сумма исчисленного налога по УСН составила 33,5 тыс. рублей, за 2017 год — 876 328 рублей. То же самое касается страховых взносов: сумма взносов в размере 850 000 рублей многократно превышает сумму взносов, перечисленную в предыдущем периоде. Таким образом, на момент предъявления в банк платежного поручения у организации отсутствовала обязанность по уплате налогов и взносов в указанных размерах.

шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Неверно указанный при уплате налогов счет ОФК можно уточнять

Неправильно указанный в платежном документе номер счета ОФК можно уточнить так же, как КБК, тип

21.03.19 Новости
ИФНС наказали за блокировку счета компании

Достаточно редкий случай: компании удалось взыскать с ФНС почти 2 млн рублей убытков за блокировку

13.11.18 Новости
Уплата НДФЛ с опозданием приводит к штрафу

Если фирма перечислила удержанный НДФЛ с опозданием и после того, как ИФНС узнала о недоимке,

19.07.18 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть