Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Правельный вычет НДС при переходе с УСН на ОСН

AlexT 19-09-2017, 17:16 662 Новости

Фирма, работавшая на УСН с объектом «доходы» и перешедшая на ОСН, не может принять входной НДС от поставщиков в период работы на «упрощенке» к вычету. Письмо Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-07-11/56347.

В комментируемом письме Минфин рассмотрел ситуацию, когда компания на «доходной» УСН строила складской комплекс. Впоследствии фирма сменила систему налогообложения на общую и ввела в эксплуатацию склад в период применения ОСН. Финансисты полагают, что заявить к вычету НДС, предъявленный подрядчиками, когда организация работала на УСН, она не может.

Аргументы у чиновников следующие. По правилам пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса при переходе с УСН на ОСН суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» в период работы на спецрежиме, можно принять к вычету в общеустановленном порядке. Но с условием, что эти суммы не были отнесены к «упрощенным» расходам.

Это подтверждает и Конституционный суд РФ (см. определение от 22 января 2014 г. № 62-О). Однако это утверждение справедливо в том случае, когда «упрощенец» применяет объект налогообложения «доходы минус расходы».

Что же касается «упрощенцев» с объектом «доходы», то на них данное правило не распространяется. Ведь они не учитывают свои расходы в целях налогообложения. Потому такие организации не могут принимать к вычету суммы «входного» НДС при переходе на общую систему налогообложения.

Отсюда вывод. Фирма, применявшая УСН с объектом в виде доходов и перешедшая на ОСН, не может принять входной НДС, предъявленный поставщиками в период работы на «упрощенке», к вычету.шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

НДС-вычет с непроданных товаров

Компания вправе заявить НДС к вычету по тем товарам, которые были куплены, но не были проданы в

09.08.17 Новости
Вычет НДС по приобретенному ИП автомобилю

ИП может принять к вычету НДС, купленный при покупке автомобиля, даже если договор и счет-фактура

31.07.17 Новости
Как учесть в расходах платежи на ДМС при УСН

Суммы, перечисленные работодателем в страховую компанию на добровольное медицинское страхование

11.07.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть