Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Двойные «суточные» взносами не облагаются

AlexT 20-09-2017, 15:43 745 Новости

Начислять страховые взносы на «суточные», выплаченные за две командировки, состоявшиеся в течение одного дня, не нужно. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343.

Компания направляла сотрудников с разъездным характером работ в командировки сроком на один день, из которых они имели возможность каждый день возвращаться домой. Приказом по организации было предусмотрено, что работнику, направленному в однодневную командировку, выплачиваются суточные в размере 500 рублей в день.

В отдельных случаях работников, вернувшихся из однодневной командировки (водителей), работодатель вновь направлял в командировку в этот же день. В связи с этим данные сотрудники получали «суточные» за однодневную командировку дважды (то есть не 500, а 1000 рублей).

Проверяющие заявили, что суточные при однодневных командировках законодательством не предусмотрены. Следовательно, на данные выплаты нужно было начислить страховые взносы.

Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу организации. Мотивировка: спорные выплаты не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве. Но, исходя из направленности и экономического содержания этих выплат, они могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, которые произведены с ведома или разрешения работодателя. А такие выплаты страховыми взносами не облагаются.

Также судьи пояснили, что экономическая выгода у работника может возникнуть только тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачивается сумма в большем размере, чем это предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В данном случае сотрудники получали «суточные» в размере, установленном приказом по организации.

Следовательно, денежные средства, выплаченные работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, а также выплаты сотрудникам, вернувшимся из командировки и вновь направленным в командировку (дважды оплаченные суточные) представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n159622
© Бухгалтерия.ру
шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Взносы с сумм, выплачиваемых членам семей умерших работников

Обложение страховыми взносами сумм, выплачиваемых членам семей умерших работников, зависит от того,

15.09.17 Новости
Пособие по уходу за ребенком - страховые взносы

Сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до трех лет, получают пособия от

29.08.17 Новости
НДФЛ и страховые взносы на выплаты разъездным работникам

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не

14.08.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть