Профессиональное бухгалтерское сопровождение - Сургут - Расчет стоимости
г. Сургут, ул.Чехова, 14/5, оф. 908 Прайс-лист
НОВОСТИ

Блокировка счета по указанию ИФНС: банки просят разъяснений

AlexT 27-09-2017, 14:22 733 Новости

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила Минфин разъяснить правовую коллизию, связанную с исполнительными листами на списание средств с заблокированных налоговыми инспекциями счетов.

Налоговые органы блокируют счета налогоплательщиков не только из-за налоговых недоимок, но и по причине не сданной в срок декларации. Налоговый кодекс РФ предписывает отказывать в списаниях по таким счетам, если очередность расходных операций выше, чем у налоговых платежей – то есть, четвертая или пятая. Исполнительные листы, не связанные с алиментами, пособиями, оплатой труда или возмещением вреда здоровью, относятся к четвертой очереди.

По мнению АРБ, «системное толкование норм НК РФ и ГК РФ позволяет заключить, что при приостановлении операций банк обязан прекратить все расходы операции четвертой и пятой очередей». Однако суды трактуют эту ситуацию по-разному. По мнению одних судей, блокировка счета в случае непредставления декларации является не обеспечительной, а организационной мерой, поэтому банк обязан провести списание. Другие судьи считают, что запрет имеет абсолютный характер, в том числе и при наличии исполнительного документа.

Оба варианта чреваты для кредитной организации штрафными санкциями – судебными, до 100 000 рублей, либо от налоговиков, в 20% от списанной суммы.

Проблема носит массовый характер, уточняет АРБ. Разобраться с ней банкиры просят Минфин с 2014 года. Пока что финансовое ведомство выражало свою позицию лишь в письменных ответах на частные вопросы, что позволяло Федеральной налоговой службе эту позицию игнорировать. В частности, Минфин сообщал, что при блокировке счета за непредставление декларации приоритет отдается исполнительному листу, а не запрету.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n159684
© Бухгалтерия.ру
шаблоны для dle 11.2

Похожие новости

Блокировка расчетного счета ФНС: причины и решение проблемы

ФНС имеет право заблокировать расчетный счет компании. Что может стать причиной блокировки счета,

17.08.17 Новости
Должникам банков дадут отсрочку по штрафам

Подготовленный Минюстом законопроект меняет очередность погашения потребительского кредита.

24.07.17 Новости
Кто не сможет открыть счет в банке?

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо

03.06.17 Новости

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Яндекс.Метрика
Powered by «САЛЬДО». Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть